De escenarios políticos de reconocimiento a identidades de género no conformes - Ramírez Monsalve, Paula Andrea (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
Examinar as dinâmicas jurídicas, políticas e acadêmicas que amparam as vivências e expressões de gênero na Colômbia é o objetivo perseguido com o presente artigo. Será assim porque ajudará a julgar as lutas de reconhecimento que, desde a esfera do direito e prática social, presente na teoria do reconhecimento de Axel Honneth, conecta-se com a inflação normativa que dentro do ordenamento jurídico respalda o lgbtqi+, em especial, o relacionado com as pessoas trans, suas expressões identitárias e protestos liderados em defesa de seu autoreconhecimento. Significativamente, percebe-se um tipo de realidade onde as condições de discriminação, dano físico ou emocional das pessoas trans prevalecem mesmo sendo incluídas dentro da orden legal, mas excluídas das práticas institucionais por falsas ideologías de reconhecimento.