Regulación de la tecnología informática al servicio de la rama judicial: Necesidad, realidad o ilusión - Mesa Elneser, Ana María (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El presente artículo da cuenta de la regulación en el ordenamiento jurídico colombiano sobre el funcionamiento de la rama judicial por medios electrónicos como una forma de hacer efectivo el cumplimiento de principios procesales como la gratuidad, garantismo y agilidad en la búsqueda efectiva del funcionamiento del aparato judicial. La necesidad de avance tecnológico informático al servicio de la Rama Judicial no ha sido soportado desde una política de gobierno generadora de proyectos e inversión que materialicen la inclusión del mundo tecnológico informático en la administración de justicia, más aún, no existe desarrollo legal que permita adelantar un proceso legal por medios electrónicos, salvo la modificación a los artículos 315 y 3202 de la ley 794 de 2003, con la inclusión de la notificación electrónica, avance normativo que a la fecha no se tiene en funcionamiento, volviendo la disposición letra muerta, en contraste con el acelerado desarrollo del comercio y el creciente surgimiento de empresas virtuales del tipo de establecimientos de comercio y sociedades comerciales, las cuales tienen su domicilio de operación comercial, no en una dirección física sino electrónica.