Análisis del Artículo 65 de la Convención Americana respecto al incumplimiento de las sentencias de la Corte IDH por los Estados Parte - Durango Álvarez, Gerardo Antonio (Ratio Juris (UNAULA), 2022)
La garantía del Estado democrático de derechos, tiene como función esencial, entre otros, la protección de los derechos fundamentales, los cuales se vulneran continuamente cuando los Estados Parte de la Convención Americana de Derechos Humanos, incumplen sus obligaciones internacionales, de allí que la falta de ejecución de las sentencias emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) contra los Estados Parte, se ha convertido en el talón de Aquiles de la Convención Americana de Derechos Humanos, porque se da una afectación a la democracia y una falta de justicia para las víctimas. Desde este punto de vista, se pretende analizar como la presentación del Informe anual de la Corte IDH a la Asamblea General de la OEA puede ser un mecanismo para el fortalecimiento de la democracia deliberativa y para la reivindicación de los derechos de las víctimas.