Los hilos invisibles de la memoria hegemónica: representaciones sociales de hechos históricos, olvidos convenientes y silencios instalados - Villa-Gómez, Juan David; Velásquez-Vélez, Marisol; Piedrahita-Restrepo, Michell; Barrera-Machado, Daniela; Quiceno, Lina Marcela; Insuasty-Rodríguez, Alfonso (Ratio Juris (UNAULA), 2022)
En el contexto de sociedades sumidas en prolongados conflictos armados internos y, que intentan transitar hacia condiciones y contexto de Paz, el ejercicio de la reconstrucción de la verdad se hace prioritario y allí, es esencial comprender que, los olvidos, silencios y lo no recordado se constituyen en una forma en la cual la sociedad construye, paradójicamente, representaciones sociales sobre hechos históricos (RSHH) del conflicto armado. Así, los hechos históricos del conflicto armado están marcada por olvidos y silencios y por procesos de atribución de responsabilidad en los que se asume como principal responsable y enemigo absoluto a una de las partes, lo que invisibiliza la responsabilidad de los otros actores y genera un olvido conveniente, funcional a los intereses de ciertos sectores sociales que mantienen importantes índices de impunidad y se valen de la violencia política para perpetuar su poder, constituyéndose este escenario, en barrera psicosocial para la construcción de la paz y la reconciliación en Colombia.