Repensando a María: Esclavismo, antisemitismo y machismo en la obra de Jorge Isaacs - Galeano Sánchez, Juan Camilo (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El presente artículo propone una lectura de la novela María, del escritor colombiano Jorge Isaacs, desde la perspectiva de texto constructor de identidad nacional en virtud de su obligatorio estudio en los procesos formativos de los ciudadanos colombianos. Se hace un rastreo de elementos como actitudes frente a los esclavos, en la época en que la esclavitud fue abolida en el país; consideraciones frente a la situación de los inmigrantes judíos y la posición que ocupa la mujer en la fundación del país, asumiéndola como pilar fundamental de la sociedad. Se llega a la conclusión de que la obra debe ser entendida a la luz del contexto histórico en el que fue escrita y de ninguna manera como paradigma axiomático vigente en la actualidad.