Aproximaciones sobre el derecho a la ciudad de las mujeres desde un enfoque de seguridad humana - Montoya Ruíz, Ana Milena (Ratio Juris (UNAULA), 2012)
El derecho a la ciudad es un derecho colectivo en construcción propuesto en el año 2005 en la Carta Mundial del Derecho a la Ciudad. Es resultado de diversos procesos reivindicatorios de los derechos sociales, económicos y culturales, y de los derechos colectivos, liderados por movimientos sociales a nivel mundial, que reunidos en los diversos encuentros del Foro Social han logrado aproximarse a su definición, que continúa en construcción e incluye el usufructoequitativo de las ciudades, los bienes, los servicios y las oportunidades que estas ofrecen para todos sus habitantes en el marco de los principios de sustentabilidad, sostenibilidad, democracia, equidad y justicia social. Este artículo resalta los aportes que a la definición de este nuevo derecho realiza al movimiento social de mujeres, que en toda su diversidad y heterogeneidad realizó previamente a la consagración de la Carta Mundial del Derecho a la Ciudad aportes importantes para la definición de su contenido, poniendo en evidencia cómo y de qué manera las diferencias de género llevan a modos diferentes de vivir la ciudad para hombres y mujeres, hasta distinguir las razones por las cuales la pobreza y la desigualdad les afecta de manera diferencial. Finalmente, se aproxima a las particularidades del contenido del derecho a la ciudad de las mujeres, para lo cual acude a la categoría de género y al enfoque de la seguridad humana, desde los cuales se formulan cuestionamientos a la mirada universalista y general de los derechos humanos, con el propósito de hacer de esta reflexión camino a la creación de una estrategia jurídica y política que diezme las manifestaciones de injusticia y alcance en los contextos urbanos una justicia distributiva, en la cual los bienes sociales sea distribuidos equitativamente en la sociedad entre hombres y mujeres, menguando las limitaciones que las últimas tienen para el acceso de los recursos, bienes y servicios que la ciudad ofrece.