La responsabilidad penal derivada por las infracciones al DIH cometidas por sistemas de inteligencia artificial en el marco de una operación militar - Bermúdez Bermúdez, Yonni Albeiro (Ratio Juris (UNAULA), 2023)
La cuarta revolución industrial ha traído consigo una mezcla vanguardista de sistemas inteligentes que se integran con las personas, y esto ha hecho que se empiecen a considerar nuevos escenarios en los que se les pueda atribuir responsabilidad penal a nuevos sujetos de derecho, que si bien es cierto que no se encontraban contemplados unos años atrás, hoy en día están ocupando posiciones privilegiadas entre los seres humanos. Este nuevo panorama debe ser objeto de análisis, ya que la inteligencia artificial se viene empleando en el desarrollo de las diferentes operaciones militares y esto ha generado un debate sobre a quién se le debe endilgar la responsabilidad penal en caso de que se cometa un crimen de guerra. A la luz de estas nuevas demandas de la sociedad se deben plantear respuestas acordes con nuestro ordenamiento jurídico; por eso resulta necesario acudir a la posición de garante como un puente idóneo para atribuir responsabilidad penal por las acciones o las omisiones que puedan cometerse y que lleguen a tener una repercusión en el mundo exterior, o que puedan generar peligros innecesarios.