Marx y el Ecosocialismo - Zapata Yepes, Rubén Darío (Ratio Juris (UNAULA), 2023)
Ante la crisis ecológica —que debería llamarse crisis de la civilización—, desatada en las últimas décadas por el capitalismo, muchos han visto en el pensamiento marxista y en su entusiasmo por el desarrollo tecnológico y la productividad que acompañan este sistema económico una especie de complicidad que lo hace también responsable de la crisis. Este artículo se propone, en primer lugar, considerar tales críticas como anacrónicas o conceptualmente infundadas, y en segundo lugar, mostrar que uno de los aspectos nucleares de la crítica de Marx al capitalismo es la ruptura que este sistema productivo provoca en la relación metabólica del hombre moderno con la naturaleza. Los elementos de dicha crítica han dado origen en la contemporaneidad a una corriente de pensamiento y a un proyecto político que podemos denominar ecosocialismo.