Leyendo a Poulantzas desde América Latina: vigencia, cuestiones contemporáneas y aportes para una teoría del Estado - Cardona Marín, Emanuel (Ratio Juris (UNAULA), 2021)
Una de las características predominantes en la obra de Nicos Poulantzas es su marcada subjetividad, la cual estuvo atravesada por el momento histórico en que transcurrió su vida, pues se trataba de una época en donde los procesos revolucionarios perdían vigencia y quedaban amargas, pero al mismo tiempo, importantísimas lecciones; donde a pesar de la constante inestabilidad, el capitalismo lograba restaurarse y transformarse a expensas del Estado. El presente escrito explora la vigencia teórica de la obra intelectual de Poulantzas, su originalidad distinguida por pertenecer a un marxismo heterodoxo más preocupado por la cuestión del Estado; al mismo tiempo, se incluyen explícitamente elementos de análisis como la dependencia, el desarrollo y la gestión global neoliberal del capital en la actualidad. Esto a partir de la lectura de su obra desde y con una perspectiva latino-mericana que permita concluir con algunos elementos teóricos para la construcción y actualización de una teoría del Estado que tenga en cuenta las particularidades de esta parte del mundo.