Revisión a los Cambios Introducidos a la Legislación Aduanera Colombiana que generan inseguridad jurídica - Madrid Arias, Gloria Nelly (Ratio Juris (UNAULA), 2021)
La internacionalización de las economías exige de los gobiernos el fortalecimiento de las relaciones comerciales con otros países en todo el planeta. Las herramientas más utilizadas en las últimas décadas han sido los tratados de libre comercio que, además de la desgravación total o parcial y progresiva, implican cambios en las condiciones internas relativas a la normatividad aplicada, con el ánimo de facilitar las relaciones de comercio, la búsqueda de un lenguaje aduanero común, así como la estandarización de las operaciones aduaneras. Es una exigencia cada vez mayor que obliga a que se hagan ajustes a los procesos y procedimientos internos; aunado a ello, están los organismos multilaterales a los que cada vez se unen más países, con el propósito de buscar mejores condiciones económicas, políticas y sociales para sus administrados, pero es necesario prestar atención a las afectaciones que tales exigencias e implementaciones presuponen no solo en el ordenamiento interno, sino en la aplicación misma de las normas.