Introducción a la revitalización urbana y operadores urbanos en la ciudad de Medellín - Calvache Sepúlveda, Juan Pablo (Ratio Juris (UNAULA), 2021)
El artículo a continuación es un proemio del urbanismo en la ciudad de Medellín desde la figura jurídica de los operadores urbanos y la realidad socio-espacial que impone una expresión particular del capital. Es un escrito que pretende incoar las discusiones y problemas que atrae la planeación de la ciudad de Medellín desde la realidad neoliberal. Para esto aludiré al entorno teórico de la renovación urbana, seguiré con la estructura conceptual de los operadores urbanos, proseguiré con el contexto político institucional neoliberal y un fugaz compendio histórico del desarrollo urbano del Municipio de Medellín, para finiquitar con las normas específicas que atañen a la renovación urbana y el operador urbano en Colombia.