“Porque te quiero…” una mirada a la violencia basada en género en las relaciones de noviazgo en la ciudad de Cartagena de Indias - Montoya Ruíz, Ana Milena; Cruz Torrado, Bexy Katerine; Leottau Mercado, Paola E (Ratio Juris (UNAULA), 2013)
Las relaciones de noviazgo marcan el desarrollo de la vida de los jóvenes, en ellas se desarrollan las primeras experiencias íntimas con otros diversos y las prácticas amatorias, que influirán en la construcción de su proyecto de vida, razón por la cual es necesario conocer, comprender y sensibilizar sobre las manifestación de algunas conductas violentas que se presentan en este momento de la vida, e identificar cuáles de ellas se basan en la condición de género. Este trabajo pretende ser una reflexión para transformar los patrones y determinaciones sociales que han hecho de la unión amorosa, en los jóvenes, relaciones de sometimiento en las cuales se prolongan la inequidad de los géneros y se manifiestan diversas tipos de conductas constitutivas de violencia física y simbólica, usadas como forma de resolver los conflictos y acordar las reglas de la amorosidad. Presentamos los resultados del estudio de las experiencias amatorias y de encuentro, de los jóvenes estudiantes de tres instituciones de educación superior de la ciudad de Cartagena, como aporte a las reflexiones que han tratado de explicar qué promueve la violencia de género entre la población juvenil.