Aproximación al concepto de democracia deliberativa - Díaz del Castillo Longas, Andrés (Ratio Juris (UNAULA), 2013)
El presente artículo indaga sobre la categoría “democracia deliberativa”, desde un enfoque predominantemente conceptual y prescriptivo. Para el efecto, se realiza un recorrido introductorio por algunos textos de autores considerados relevantes en el campo de la filosofía política y jurídica, quienes a lo largo de su obra han desarrollado el tema. Para comenzar, se presentan nociones básicas de la democracia deliberativa. Posteriormente, se abordan algunas de las ideas centrales que constituyen la base conceptual de la categoría, desarrolladas por Rawls y Habermas; asimismo se estudian algunas de las variables propuestas sobre el particular por Nino, Cohen y Bohman; se culmina con un cuadro comparativo construido por el autor a partir de una recopilación hecha por Elster.