Criminalidad – Empresa - Estado. El motor pendular del conflicto armado colombiano - Zuluaga-Cometa, Héctor Alejandro; Insuasty-Rodríguez, Alfonso (Ratio Juris (UNAULA), 2020)
Se ha planteado la inseparable relación entre desarrollo y el crecimiento paramilitar, configurando así, un modelo paraestatal que articula Criminalidad-Empresa-Estado, cuyo objetivo es imponer un modelo de desarrollo hegemónico en los territorios. Es importante profundizar el análisis de dicho modelo a partir de referencias históricas y la inclusión en el análisis del territorio antioqueño como laboratorio de la estrategia paraestatal de desarrollo, en la que se ubicaran génesis y transformaciones de este.