El humanismo holístico. Una alternativa espiritual para la universidad latinoamericana (reflexión teórica) - López Pulgarín, Sonia Elena (Ratio Juris (UNAULA), 2018)
A partir de mis experiencias como docente he podido elaborar un aprendizaje que pongo al servicio de la academia; hoy comprendo que el humanismo puede ser abordado desde dos perspectivas: desde el Cristianismo o Medioevo o desde el acercamiento integral y holístico. Es así como ambas se enlazan para entrar en terrenos no abordados por los conceptos teóricos. He percibido que cuando en el aula de clase se usan perspectivas propias y ancestrales de Latinoamérica los estudiantes obtienen una visión espiritual en sus vidas, surgen elementos de transformación y cambio en sus contextos inmediatos y asumen compromisos para proyectar esos nuevos sentires.