Enfoque jurídico-social del pequeño y mediano minero en el Bajo Cauca Antioqueño, según la Ley 685/2001 (Código de minas) - Calderón Cervera, Isabel; Arias Sánchez, Jennifer; Restrepo Estrada, Carlos Alberto (Ratio Juris (UNAULA), 2018)
El presente documento trata sobre la real y urgente lectura que se hace a toda una gran problemática social y laboral en Antioquia, como es la minería en el pequeño y mediano minero. El enfoque parte, en un primer momento, de un amplio análisis cuantitativo sobre los recursos en Colombia, del estudio de la norma nacional, regional y local; lo que genera unos comportamientos y situaciones ante las cuales se deben ajustar los niveles de producción mineros en Colombia desde el aspecto normativo y de coercibilidad. Además, se logra identificar el alto contenido social del Plan Nacional Minero (estrategias de la minería en Colombia hasta el año 2019), donde el concepto social se debe asociar al concepto minero, manteniéndolos unidos dentro del mismo Plan de Desarrollo Minero.