La prueba de oficio en las acciones populares y de grupo: discusiones desde el Estado Social de Derecho - Marín Galeano, Mayda Soraya (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El presente artículo, sobre la prueba de oficio en las acciones populares y de grupo, pretende hacer un recorrido por el Estado Social de Derecho, que da origen y sentido a dichas acciones. Inquiriendo por la finalidad de los procesos contemporáneos, que es la búsqueda de la verdad para la resolución del conflicto, y mediante la determinación de los poderes del juez en este marco, se presenta un breve análisis de la carga de la prueba y del mecanismo de esta actividad oficiosa según la ley 472 de 1998 y la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia, Sala Civil y el Consejo de Estado.