El queso y los gusanos: un modelo de historia crítica para el análisis de las culturas subalternas - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
"A partir de un análisis preciso, la idea de una religión "popular", ahistórica e inmóvil, se revela como insostenible. En su lugar hay que plantear la idea compleja de una lucha entre religión de las clases hegemónicas y religión de las clases subalternas, conformada como toda lucha, por confrontaciones abiertas, por compromisos, por situaciones de una paz forzada, por guerrillas". CARLO GINZBURG, "Premessa Giustificativa" en Quaderni Storici, num. 41, 1979.