El derecho a un medio ambiente sano como derecho humano sus principios rectores y constitucionalización - Mesa García, Luis Guillermo (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El derecho a un medio ambiente sano surge con la aparición de los llamados derechos de tercera generación o derechos de solidaridad. El derecho ambiental se caracteriza por una multiplicidad de principios rectores definidos en variados instrumentos internacionales principalmente en la Declaración de Estocolmo sobre Medio Ambiente Humano (1972), la Carta Mundial de la Naturaleza (1982) y la Cumbre de la Tierra o Río 92. Estos principios que concretizan los valores de preservación, conservación y desarrollo sostenible, entre otros, los ubicaremos dentro del contexto constitucional colombiano. ¿Derecho humano de tercera generación o fundamental? Una discusión más de carácter semántico que material. ¿Cómo se ha expresado la jurisprudencia colombiana? .mis conclusiones.