La participación política y el abstencionismo electoral en Colombia, análisis desde de la sociología del derecho - Giraldo Ceballos, César Augusto (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
La sociología del derecho estudia las relaciones derecho, sociedad, en esa medida una de sus líneas de investigación es la que estudia la relación valores jurídicos, derecho y sociedad. La Constitución que entró en vigencia en 1991, encontró su fuente de inspiración en la igualdad y la libertad como valores jurídico-políticos para alcanzar la justicia, de ahí, que en materia de participación política traiga el concepto de democracia participativa dentro de su normatividad. Sin embargo, la realidad social colombiana, sobre todo en materia de participación política, está muy lejos de ser una aproximación a los ideales redactados en el texto constitucional. La democracia representativa sigue siendo la regla general; ahora bien, existen algunos avances en ciertos aspectos producto del debate permanente sobre los contenidos de la Carta, y en concordancia con el concepto de democracia participativa, los cuales, producen reformas que se realizan mediante actos legislativos, que es el mecanismo que trae la propia Constitución para ser reformada; también mediante este mismo medio, se han dado pasos en contravía del espíritu inicial de la Carta Constitucional de 1991.