Cultura política y ciudadanía: estudio para los municipios que conforman el área metropolitana del Valle de Aburrá - Ortiz Jiménez, William (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Esta investigación busca determinar y presentar el nivel de cultura política existente en los municipios que comprenden el Área Metropolitana del valle de Aburrá. A partir de las concepciones presentadas por Almond y Verba se pretende discernir qué tipo de percepciones respecto a lo público y lo político existe entre ciudadanos, ciudadanas y candidatos a cargos públicos de elección popular. De los resultados obtenidos en la investigación se determinará si las percepciones con respecto al Estado son de carácter parroquial, súbdito o participativo y se establecerá, igualmente, en qué nivel o a qué medida es entendida la participación ciudadana como mecanismo de ejercicio del poder político. Esta investigación se adelanta con el objeto de contribuir a la discusión en torno a situaciones estructurales de la democracia colombiana.