“Derecho y sociedad: justicias alternativas en la ciudad de Medellín: 1991 - 2007” - Roldán Salas, Hernando (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El presente informe “Avance teórico de investigación” pretende abordar el estudio de las prácticas culturales reguladoras de las relaciones sociales que se desarrollan en las comunidades y localidades, normalmente agrupadas en el concepto de justicia comunitaria, a partir del concepto de pluralismo jurídico, como herramienta interpretativa. Para ello trataré de desprender el pluralismo jurídico del normativismo jurídico, que es una de las bases del derecho positivo estatal y expresión de las concepciones liberales de justicia.