La necesidad de una nueva ciudadanía para América Latina - Pizarro Alvarado, Rafael (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
En este artículo se pretende resaltar la preocupación de la “ausencia y no visibilidad” de la mayoría ciudadana latinoamericana, en la grandes decisiones de integración del continente. Proporciona elementos de contexto que tienden a explicar esta ausencia, pero en lo fundamental busca llamar la atención sobre la “no visibilidad” de la ciudadanía, donde cada uno de nosotros tenemos responsabilidad y desafíos que asumir “ahora ya”, para cumplir la tarea de recuperar, formar, desarrollar y potenciar el ciudadano histórico y de futuro, que nuestro continente necesita, para que más temprano que tarde, podamos asumir los destinos del Continente Latino Americano. El objetivo de este ensayo ha sido exponer algunas preguntas y pistas de respuestas, que facilite la comprensión sobre las repercusiones que los cambios actuales tienen en la ciudadanía y en sus posibles desarrollos y compartir la idea de una ciudad-nueva-nía para América Latina, esto significa que pensar en el nuevo ciudadano pasa también por pensar y definir el tipo de ciudad donde se viva, la autorrealización, con base a la múltiples y variadas construcciones de relaciones sociales. Palabras clave: América Latina, ciudadanía, ciudadano.