Imaginarios, comportamientos, identidades y poder político de los grupos lgbt en Bogotá - Tirado Acero, Misael (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El presente ensayo pretende, a partir de la cotidianidad de nuestra realidad social, hacer una apuesta de construcción teórica que posibilita evidenciar la dinámica alrededor de los grupos LGBT; especialmente en su lucha, en su relacionamiento consigo mismos y con los otros, y en su poder político e influencia, que podrían ser los generadores de políticas públicas en pro de sus derechos y reivindicaciones. Es por ello que en este texto se ponen de plano cuatro grandes ejes los cuales comprenden: Diario de Campo de la problemática y de su contexto político y jurídico actuales; Pautas de potenciales líneas de investigación; Perspectivas teóricas para la investigación; y Conclusiones: en cuanto a aportes de una sociología jurídica contextualizada, que busque la judicialización de los Derechos Humanos. Bajo esta perspectiva se tratará de ubicar en un contexto particular y actual, la participación socio-cultural y política que ha tenido la comunidad LGBT, para de este modo ampliar la posibilidad de construir un conocimiento colectivo.