Análisis comparativo entre juicio de amparo, acción de inconstitucionalidad y controversias constitucionales en México - Rizo Magaña, Elva (Ratio Juris (UNAULA), 2008)
Los medios de control constitucional ejercidos por órganos judiciales, suelen subdividirse en los que se ejercen por vía de acción (Sistema Europeo) y los que se ejercen por vía de excepción (Sistema Americano). La distinción que existe entre estas dos formas de control, estriba en la manera en que se plantea el problema constitucional y en el órgano que conoce de ellas.