Factores institucionales, territoriales, y públicos vinculantes del derecho público, las políticas públicas y las organizaciones sociales en Medellín. Universidad autónoma latinoamericana. - Vélez Rivera, Ramiro (Ratio Juris (UNAULA), 2008)
La institucionalidad municipal de Medellín logró en el período 2001-2007 consolidar los contenidos del derecho público colombiano relacionados con la justificación de burocracias administrativas y técnicas que inciden en la implementación de programas de gobierno en los que son dominantes aspectos de fortalecimiento institucional y aplicación de planes de desarrollo; en este avance de investigación presentamos las categorías de investigación que permiten comprender por qué en Medellín en el período indicado la administración pública y el sistema político municipal están vinculados con modelo de centralización administrativa y una fuerte tendencia a superponer políticas de gobierno sobre políticas públicas y organizaciones sociales; además el grupo de investigación presenta las categorías apropiadas para interpretar las características de organizaciones sociales recientes que en la ciudad indican la transición de lo institucional a lo público destacando que las organizaciones sociales localizadas estratégicamente en las zonas y comunas de la ciudad, producen sus propias reglas de juego social y político que se enfocan al fortalecimiento de condiciones territoriales apropiadas para el surgimiento de políticas públicas locales.