Género y gestión de riesgos: una propuesta desde la experiencia clínica en la coadyuvancia de la acción popular de la micro cuenca la Picacha de Medellín - Vásquez Santamaría, Jorge Eduardo; Jaramillo Marín, Lina; Villada Gallego, Deisy Catalina; Bolívar Callejas, Henry Alejandro; Salcedo Ramírez, Daniel Roberto (Ratio Juris (UNAULA), 2014)
A partir de la acción popular instaurada por los acontecimientos generados por la microcuenca La Picacha, en Medellín, la Clínica Jurídica de Interés Público de la Universidad Autónoma Latinoamericana (UNAULA) expone la experiencia clínica, específicamente desde la coadyuvancia con perspectiva de género, presentada en el proceso judicial. Inicialmente, el artículo hace referencia a la enseñanza clínica del Derecho como marco pedagógico y metodológico que acoge la experiencia. Hace también una contextualización del fenómeno judicializado, aborda el género como categoría de análisis para materializar el Estado Social de Derecho, la prevención y atención de desastres con perspectiva de género y los riesgos y daños que enfrenta una mujer en un desastre natural, para culminar con la aplicación de la perspectiva de género dentro de la intervención del caso La Picacha y algunas conclusiones.