Acerca del tratado constitucional y su reforma: el tratado de Lisboa - Figueruelo Burrieza, Ángela (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Los grandes cambios históricos nunca se han producido sin señales que se convierten en referente para las generaciones futuras. Esto ha sucedido con el Tratado Constitucional europeo, que fracasó en la primavera del año 2005, cuando los pueblos de Francia y Holanda, países fundadores de las Comunidades Europeas, se pronunciaron de forma negativa al ser consultados por la vía del referéndum a la hora. de ratificar dicho Tratado que reformaba el Tratado de N iza de 2001.