El ser humano defensor de su propia libertad y gestor de su esclavismo en una sociedad de consumo - lópez Salazar, Estefanía (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
La libertad individual ha sido un imperativo, para la consecución de todos los fines que entraña la vida humana. De la misma manera, es la autonomía pieza esencial para la correcta construcción de la personalidad de todo hombre. En consecuencia, la existencia del hombre ha girado en torno a la satisfacción de dichos valores a través de la historia. Por tanto, es menester analizar en qué momento dichos elementos de tanta valía fueron opacados por las ilusorias promesas que nos trae el modernismo y de qué manera, sin darnos cuenta, nos convertimos en parte de una mente colectiva que encontró en la comodidad las cadenas que lo atan al esclavismo de no pensar por sí mismo.