De la ética del cuidado de sí a la propuesta crítica en foucault - Tobón Velásquez, Sebastián (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Gran parte de la obra de Foucault ha sido dedicada al desplazamiento concreto de la oficialidad, en lo que respecta a las verdades orientadas desde el poder, hacia un discurso alternativo, revelador, muy determinado. Este trabajo se empeña en exponer lo que en Foucault fue el tratamiento de las subjetividades, la ética, y las formas de subjetivación en la edad antigua, concretamente los períodos griego y greco-romano. A partir de dicha exégesis, y considerando los trabajos de Foucault en cursos y conferencias acerca de la crítica, la modernidad y la Ilustración, próximos a su muerte, me atrevo a proponer que hay cierto retorno a los griegos en tanto que una forma de asumir el mundo éticamente es configurando un ethos, que según mi sospecha, y la lectura de dos textos fundamentales, puede ser 111a crítica" o el 11dandismo".