El difícil proceso de construcción de ciudadanía en américa latina y su relación con los nuevos populismos - Saldarriaga Montoya, José Fernando (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El populismo es una categoría política, que no sólo hace parte de la reflexión histórica, sino que es una caracterización de la cultura política muy propia de muchos Estados, en donde el desencanto político es muy notorio. De esta manera, tiende a desmantelar uno de los descubrimientos más importantes de la modernidad política Occidental: la ciudadanía. En la actualidad los populismos están caracterizados por otros ingredientes tecnológicos; los medios de comunicación, la internet entre otros, cuyo objetivo es el manejo de las conciencias colectivas, y que actualmente, según el lenguaje posmoderno, se llamaría Neopopulismos.