¿De regreso a la sistemática procesal mixta inquisitiva? - Jaramillo Díaz, Juan Guillermo (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
La sistemática inquisitoria nunca fue garantista; lo es sin duda la acusatoria. El garantismo no es insulso paternalismo. No tiene, claro está, compromisos morales. El garantismo, incluso el funcionalismo, es manera de abordar al hombre. El garantismo lo privilegia, porque reconoce que el hombre es la razón de ser del Estado. El hombre es miscible.