Urbaniza?ão nas ciudades Brasileiras: Qualidade de vida e aspectos da violência, o caso de marília - de Carvalho, Edemir (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El presente artículo da a conocer los aspectos relacionados con la calidad de vida en ciudades con alta densidad de población, principalmente en lo concerniente a las favelas que se congregan en este tipo de ciudades, tomando como ejemplo, el caso de Marilia, Brasil, una ciudad del Estado de Sao Paulo. Además, se tiene previsto llevar a cabo un proyecto piloto que congregue a profesionales de distintas disciplinas comprometidos con la situación de los habitantes de las favelas. El objetivo es formar un grupo multidisciplinario de trabajo teórico que tenga como fin, estudiar al realidad práctica. En el artículo se hace un recorrido por la situación de las ciudades brasileras desde la década de los sesenta, hasta ahora, notando en ellas las desigualdades principales y la dificil formación de la ciudadanía. El caso de la ciudad de Marilia, no es ajeno a .la situación general del país. Allí se percibe la pobreza, las desigualdades y la cruda realidad de las favelas. El interés, es entonces, proponer nuevas políticas públicas que generen solución a los problemas que allí se presentan. la investigación tiene aspectos relacionados con la inclusión/exclusión y traza una serie de mapas sobre la situación urbana, elemento fundamental en el marco de la investigación.