Justicia climática integral. Desafíos en un planeta al límite - Insuasty-Rodríguez, Alfonso; Martínez, Hernán; Gelacio Panesso, Juan David (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
En el contexto actual de urgencia climática y crisis ambiental, la justicia climática emerge como un tema crucial que demanda atención inmediata. Sin embargo, las medidas adoptadas hasta el momento revelan serias insuficiencias, a la vez que las grandes corporaciones continúan siendo las mayores responsables de la degradación ambiental. Por lo tanto, resulta imperativo examinar las limitaciones inherentes al sistema capitalista y la necesidad urgente de una transición energética real hacia modelos más sostenibles y equitativos. Además, se hace aún más urgente, en este contexto, la necesidad de diálogos para buscar posibles puntos de articulación de las luchas ambientales, la lucha de clases y la lucha de los pueblos originarios, lo que subraya la importancia de abordar estas problemáticas de manera conjunta en la búsqueda de soluciones efectivas y duraderas.