¿Cómo se desarrolla el constitucionalismo occidental y cuáles son sus nuevos retos y posibilidades? - López Muñoz, Daniel (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
En el presente artículo se analiza el desarrollo histórico del constitucionalismo occidental, desde sus orígenes griegos y romanos hasta su consolidación moderna, identificando sus fundamentos, su evolución y los desafíos contemporáneos que enfrenta en el contexto global actual. Para ello, se adopta un enfoque cualitativo y sociocrítico, basado en la revisión de fuentes académicas, históricas y jurídicas. Además, se integra el análisis normativo, teórico y comparado para examinar la trayectoria del constitucionalismo y su adaptación a las complejidades actuales, y se plantea una pregunta central sobre la justicia y la organización política. Para desarrollar el estudio se sintetiza la historia del constitucionalismo, luego se describe el concepto de constitucionalismo occidental y, finalmente, se analizan los retos y dificultades que presenta el modelo, reflexionando sobre la necesidad de replantear el constitucionalismo desde un enfoque complejo, interdisciplinario y adaptable, para enfrentar los fenómenos emergentes del siglo xxi, entendiendo el constitucionalismo como un paradigma para limitar el poder y garantizar los derechos, con hitos históricos como la carta magna, las revoluciones liberales y las constituciones modernas. En la actualidad, el constitucionalismo enfrenta desafíos como la erosión de la soberanía estatal por parte de los poderes globales (corporaciones, tecnologías), la rigidez normativa y la crisis de representatividad. Por eso, se propone una reconceptualización del constitucionalismo y el neoconstitucionalismo desde las ciencias de la complejidad, integrando la interdisciplinariedad, la adaptabilidad y nuevas herramientas para responder a realidades dinámicas y multicausales.