Nuevas fronteras del derecho disciplinario: navegando la ética profesional en la era de la inteligencia artificial - Anzola León, Robert (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
En el presente artículo se explora la transformación del derecho disciplinário y las prácticas éticas y legales profesionales ante el avance de tecnologías como la inteligencia artificial (IA), utilizando una metodología cualitativa y un enfoque analítico-descriptivo para comprender profundamente las implicaciones de estas innovaciones tecnológicas. Además, se analizan la responsabilidad profesional y los principios éticos en el contexto digital, basándose en la percepción de profesionales y reguladores para identificar las tendencias y los desafíos éticos, con el objetivo de desarrollar marcos regulatorios adaptativos. Este estudio busca armonizar los avances tecnológicos con los valores éticos y las responsabilidades profesionales, contribuyendo al debate sobre la manera en que se deben asumir ética y responsablemente las nuevas fronteras tecnológicas, en aras del bienestar colectivo.