La petición de tutela como pretensión procesal una aproximación estructural - Díaz Del Castillo Longas, Andrés (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Los elementos estructurales propios de la tutela -reclamación elevada por cualquier persona ante un juez y frente a cualquiera autoridad pública o particulares cualificados, para la protección de los derechos fundamentales- presentan una verdadera relación de concordancia con la definición estructural de pretensión procesal, entendida como una reclamación elevada por un sujeto activo ante un juez y frente a un sujeto pasivo por un bien específico de la vida. Además, al ser una petición que busca la declaración de certeza de una situación -la vulneración o amenaza del derecho- más la imposición de una prestación -orden tendiente a que la amenaza o la vulneración cese- considero que la tutela puede ser clasificada sin dificultad como una pretensión declarativa de condena.