Entrevista a Aníbal D’Auria: pensando el derecho hasta sus límites - D'Auria, Aníbal A.; Calvache Sepúlveda, Juan Pablo (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
Aníbal D'Auria es, hoy, uno de los académicos más importantes de Buenos Aires, Argentina, en el campo de la filosofía del derecho y la filosofía política. Su formación analítica en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, junto con su rigurosidad en el ámbito filosófico, lo ha llevado a desarrollar su pensamiento en distintos ejes, entre los que destacan la relación entre derecho y anarquismo, la teoría del Estado y la filosofía del derecho, entre otros. En la entrevista que sigue, abordamos —al menos de manera introductoria— algunos de estos ejes, entre los cuales, a mi juicio, resalta la precisión semántico-pragmática de la palabra crítica en la filosofía del derecho y en la filosofía en general. Su pensamiento, además del valor de los contenidos desarrollados, nos muestra un método aplicable a distintos campos disciplinares y científicos, que se resume en preguntarnos por los condicionantes y supuestos implícitos —o no dichos— del objeto de estudio que se esté abordando. La metodología empleada consistió en la formulación de preguntas abiertas, que Aníbal D'Auria no solo responde con precisión, sino que además explicó y ejemplificó de manera suficiente.