Revisión sistemática de literatura sobre la justicia inclusiva para la población sorda - Rodríguez Tachack, Ányela María (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática de literatura enfocada en el acceso a la justicia para la comunidad sorda en Colombia. A partir de un exhaustivo rastreo bibliográfico, se analiza cómo se ha abordado la justicia inclusiva, particularmente en el contexto de las personas sordas, y cuáles son los desafíos que estas enfrentan para acceder a los mecanismos judiciales. Se resaltan la importancia del reconocimiento de la lengua de señas como un rasgo cultural esencial y la necesidad de ajustar el sistema judicial para eliminar las barreras comunicativas y asegurar una participación equitativa. Los hallazgos indican que hay una brecha significativa en la investigación sobre este tema en América Latina, subrayando la necesidad de procesos jurídicos inclusivos que consideren las especificidades de la comunidad sorda.