Del dicho al hecho y del trecho al derecho. Situación del acceso al trabajo de personas con diversidad funcional en Colombia - Rodriguez Silva, Sindy Paola; Velásquez Quiñones, Andrés Felipe (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
Este artículo, producto de un proyecto de investigación titulado “El precedente constitucional para personas en condición de discapacidad y su articulación con la política pública de inclusión social del trabajo y la seguridad social en el contexto local de Bogotá D.C.” se propuso revisar, a través de una línea jurisprudencial, la posición de la Corte Constitucional frente al acceso y permanencia de las personas con diversidad funcional en Colombia a un trabajo en condiciones dignas. Esta información fue posteriormente contrastada con la revisión de la política pública distrital de acceso al trabajo de personas con diversidad funcional con vigencia 2023-2034, socializada a través del Conpes Distrital del 19 de diciembre de 2022 y materializada a través del Decreto 089 de 2023, para evidenciar los avances, los retrocesos y las tareas pendientes frente al acceso al trabajo de personas con diversidad funcional. Para ello se empleó el término diversidad funcional en contraste al de discapacidad, con miras a problematizar la dicotomía entre normal/anormal, capaz/incapaz. Así mismo, se realiza un breve repaso por las cifras de empleabilidad de personas con diversidad funcional en Bogotá, los sectores donde se concentra la mayor tasa de contratación de personas con diversidad funcional y su posición frente a los pronunciamientos de la Corte Constitucional y la Política Pública Distrital 2023-2034.