Monarquía inglesa - Fernández Martínez, Gabrielle; Nuncira López, Avril Sofía; Ariza Marulanda, Alexandra; Vergara Suárez, Shalma Lucía (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
Esta reflexión analiza la evolución y la vigencia de la monarquía inglesa mediante una metodología documental y hermenéutica, basada en fuentes académicas. El objetivo principal es examinar su transformación histórica —desde sus orígenes medievales hasta convertirse en una monarquía parlamentaria—, su adaptación a la democracia y su papel simbólico en la identidad nacional y las relaciones internacionales. Se destacan hitos como la Carta Magna (1215) y la Revolución Gloriosa (1688), que limitaron el poder real y fortalecieron al Parlamento. La monarquía evolucionó hacia un rol ceremonial, enfocado en la unidad nacional y la diplomacia, especialmente dentro de la Commonwealth. Actualmente, su relevancia radica en su capacidad para coexistir con sistemas democráticos, mantener tradiciones y promover la cohesión social mediante eventos mediáticos. Los resultados subrayan su éxito al adaptarse a cambios políticos y sociales, aunque enfrenta desafíos como la crítica pública, la necesidad de neutralidad y la búsqueda de conexión con las generaciones jóvenes. Su supervivencia depende de conservar la legitimidad mediante la representatividad, transparencia y equilibrio entre tradición y modernidad.