Neoliberalismo, democracia iliberal y batalla cultural: entre neofascismos emergentes y nuevas derechas neoliberal-conservadoras. Una revisión temática - Gutiérrez-Peña, Mariana; Villa Gómez, Juan David; Insuasty-Rodríguez, Alfonso (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
El auge de las derechas posfascistas se ha consolidado como un fenómeno con múltiples aristas que configuran subjetividades políticas que exaltan formas autoritarias de gobierno y formas violentas de relacionamiento con el otro, al validar y legitimar discursos de odio y naturalizar la jerarquización social. Teniendo en cuenta que este proceso surge a partir de la deriva del neoliberalismo hacia el autoritarismo y las democracias iliberales, en el presente texto pretendemos mostrar algunas claves que han facilitado la conformación de estas expresiones políticas y culturales, y la emergencia de subjetividades políticas que desde la sociedad permiten su fortalecimiento; además, la manera como se manifiestan en las relaciones sociales, considerando el contexto socioeconómico y político que instaura el neoliberalismo como base de la actual crisis de la democracia. Para ello, realizamos una revisión temática de textos académicos, investigaciones, ensayos y otras producciones científicas que nos permiten acercarnos a un estado de la cuestión en relación con el surgimiento, la consolidación y los riesgos que las “nuevas derechas” implican para la democracia por sus cercanías ideológicas, discursivas y prácticas con el fascismo.