Pluralismo jurídico en tensión: prevalencia de la justicia ordinaria en los conflictos jurisdiccionales desatados en el ámbito penal con la comunidad indígena Kamëntsá - Morales Ortiz, Camilo Andrés; Arteaga Juajibioy, Andrea Carolina (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
Este artículo aborda la aplicación de la justicia propia, también llama-da Jurisdicción Especial Indígena. Muchos autores se han centrado en esta temática y es abundante la literatura sobre el particular, pero son exiguos los textos que analizan los fundamentos de las decisiones judiciales que conceden o niegan la operatividad de dicha justicia. Para lograr esto último, se estudiaron catorce sentencias proferidas por el Consejo Superior de la Judicatura, Sala Disciplinaria Jurisdiccional, en el período comprendido entre los años 2012 y 2020, que dirimieron, en el ámbito penal, los conflictos jurisdiccionales solicitados por la comunidad kamëntsá. Como resultado, se observa que solo una decisión fue favorable para esta colectividad. En conclusión, Colombia es un Estado pluralista, si acaso, en el ámbito político, pero ese pluralismo no se encuentra en el campo jurídico.