Inclusión de estudiantes con discapacidad psicosocial en América Latina: una revisión sistemática - Paba Carranza, William Enrique (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica sobre la inclusión académica de estudiantes con discapacidades psicosociales en casos contextuales de Latinoamérica. También, se recapitularon los fundamentos que se validaron bajo el protocolo PRISMA, sobre dieciocho documentos de base obtenidos en los buscadores institucionales SciELO, Dialnet, Redalyc y Google Académico después de aplicar un proceso de cribado de la información obtenida. Este trabajo permitió generar tres categorías analíticas: 1) las gestiones para atender la discapacidad psicosocial, 2) la relación maestro-alumno y 3) la educación inclusiva. Se logra mostrar que hay consenso sobre la urgencia de superar las definiciones alienadoras de la discapacidad y de la inclusión educativa, si se quiere mejorar la integración social del estudiante con estas condiciones. Se concluye que se deben incorporar nuevos modelos educativos que incluyan la participación de los estudiantes sin importar el tipo de discapacidad. Sin embargo, se es consciente de que los ajustes pedagógicos no establecen un enlace pertinente para estas necesidades de formación, pues existen barreras políticas, académicas, culturales y de infraestructura que dan cuenta de un paradigma de gestión insuficiente para atender el dinamismo de los nuevos modelos educativos, que suelen ser más inclusivos.