El cine colombiano y su contexto social: consideraciones sobre la propuesta realista de Víctor Gaviria - Reinaga de Lima, Naira (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Teniendo en cuenta las reflexiones sobre el cine latinoamericano de hoy, pretendemos discutir la propuesta realista del cineasta colombiano Víctor Gaviria a partir de sus tres largometrajes, Rodrigo D-No Futuro (Colombia, 1989), La vendedora de rosas (Colombia, 1998) y Sumas y restas (Colombia, 2004). El uso de actores no profesionales que participan en la construcción del guión de la película y ofrecen sus historias para ser representadas en la ficción caracterizan una narrativa particular, donde la película también aparece como un proceso de conocimiento, ofreciendo nuevas posibilidades para el cine político y social latinoamericano. Nuestro análisis intenta demostrar cómo esta propuesta realista permite realizar una lectura del contexto social en que se inserta la producción de las películas, particularmente en relación con el tema de la marginalidad, la pobreza y la violencia urbana en una gran ciudad latinoamericana, la ciudad de Medellín en las décadas de los años ochenta y noventa.