El imposible diafragma violencia/derecho: embates y combates entre legitimidad y legalidad. Las encrucijadas jurídico-morales de Walter Benjamin - Arteaga Villa, Víctor Augusto (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
¿Es la violencia un fenómeno natural e irresistible que define la condición humana? En perspectiva determinista, desde una teológica y una trágica de la violencia, el hombre aparece constreñido por unos dinamismos involuntarios y una fatalidad irracional que lo impulsan al daño material y al menoscabo moral. ¿Es la violencia un evento cultural e instrumental que dice la insociable sociabilidad humana? En línea de afirmación de la libertad, desde una sacrálica y una política de la violencia, el hombre emerge en cuanto voluntad para la deliberación y la elección, y racionalidad para la decisión y la acción. En el esfuerzo por dilucidar este doble interrogante, y mediando entre una violencia natural, para proscribirla y sancionarla, y una violencia cultural, para contenerla y neutralizarla, surge una jurídica de la violencia para fundar las categorías de poder (potestas) y autoridad (auctoritas), y justificar la violencia misma (Gewalt) en cuanto recurso último para el logro del orden justo de pacífica convivencia que el derecho pretende como fin. A partir de unas consideraciones generales sobre los dos grandes imaginarios que soportan las construcciones institucionales de Occidente, a saber, la tradición sacrálico-sapiensal judía, con su deriva teológica cristiana, y la herencia trágico-política griega, con su recepción jurídica romana, se llega a la constatación del imposible diafragma violencia-derecho, siguiendo a Walter Benjamin, sin término de los embates y combates entre la legitimidad y la legalidad.