Flexibilización probatoria en casos de falsos positivos en la jurisprudencia colombiana - Gómez Agudelo, Dany Steven; Aguirre Espinosa, Juan Esteban; Malavera Pineda, Paula Andrea; Vásquez Moreno, Bryan Stiven; Giraldo Naranjo, Julián Camilo (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
Este artículo propone una revisión crítica de las decisiones del Consejo de Estado de Colombia, ya que algunos fallos al analizar la responsabilidad del Estado no han tenido en cuenta la flexibilización probatoria en casos de ejecuciones extrajudiciales, conocidos como falsos positivos. El objetivo es establecer los fundamentos dogmáticos que permiten el dinamismo probatorio en la jurisprudencia de la Corte Constitucional y del Consejo de Estado entre 2018 y 2022 en Colombia. La metodología utilizada consistió en abordar las causas, el contexto y algunos aspectos teóricos en precedentes judiciales, y la literatura especializada sobre el tema, con el fin de comparar analíticamente la información. Se concluye que los principios de equidad y pro homine permiten efectuar una distribución de la carga probatoria, para lograr una justicia material de las víctimas de graves violaciones a los derechos humanos.