La ideología política, las creencias sociales y la polarización como obstáculos psicosociales para la democracia y la paz en Colombia, 2016-2020 - Villa-Gómez, Juan David; Díaz-Pérez, Ivonne Leadith; Saavedra-Florez, Tatiana; Sanchez-Jaramillo, Carlos Andrés; Insuasty Rodríguez, Alfonso (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
El estudio presentado en este artículo tiene como objetivo comprender las creencias sociales en tanto se configuran como ideología y están asociadas a la polarización política y su impacto, de tal manera que se constituyen en obstáculos psicosociales para la paz y la democracia en Colombia entre 2016 y 2020. Se emplea un método cualitativo desde una perspectiva hermenéutica, mediante el cual se realizan doscientas cincuenta y seis entrevistas fenomenológicas y en profundidad a participantes de nueve ciudades del país. Los resultados revelan creencias arraigadas sobre la polarización y las convicciones radicales en torno a temas como la seguridad, la justicia, la equidad y la libertad, así como la deslegitimación y la descalificación del adversario político. En este marco, más que una lógica de polarización ideológica, se constituyen escenarios de polarización afectiva. Por eso, se concluye que la polarización no se limita a una contraposición ideológica, sino que implica la descalificación del otro como enemigo absoluto, alimentando un escenario de confrontación antagónica arraigado en la historia violenta del país.