Visibilización de la ciencia en las redes sociales: retos y oportunidades desde una perspectiva jurídica del derecho de autor - Ramírez-Berrío, Pedro Luis; Valencia Grajales, Andrea María; Hernández Durango, Cristian Alexander; Valencia Grajales, Jose Fernando (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
La sociedad actual está marcada por los avances tecnológicos y una amplia conectividad a través de internet, especialmente mediante las redes sociales. Estas plataformas no solo facilitan la interacción social, sino que también se han convertido en canales que favorecen la visibilización de la ciencia. Los investigadores pueden compartir sus descubrimientos con audiencias amplias y diversas de manera casi instantánea, lo que representa un cambio significativo en la forma en que se difunde y se consume la información científica. Sin embargo, este cambio también plantea desafíos legales, como la protección de la propiedad intelectual y la veracidad de la información compartida. El acceso abierto a la ciencia surge como un movimiento que busca democratizar el conocimiento científico, cerrar las brechas de desigualdad y promover una comunicación más inclusiva y transparente. Las redes sociales posibilitan el acceso democrático al conocimiento, la colaboración global entre los científicos, la comunicación directa con el público, la participación ciudadana en la ciencia y la adaptación rápida a las tendencias emergentes. A pesar de estos beneficios, es crucial abordar los desafíos éticos y legales que se deben sortear para garantizar la integridad y la protección de los datos que se comparten en estas plataformas