La regularización del suelo urbano (REURB) como política de gestión de conflictos territoriales en Brasil - Henrique Vieira, Anderson; Fernandes Correia, Arícia; Farias, Talden (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
El artículo se propone abordar el alcance normativo —y valorativo— de la regularización del suelo urbano (REURB), sus principales modalidades y sus objetivos, con el fin de verificar la distancia entre la prolongación y la agudización penosa y duradera de los conflictos de tierras, y la aplicación ágil y mediadora de la REURB como política de gestión de la tierra urbana y de ciudad. Con este objetivo, se pretende ofrecer reflexiones a partir de la siguiente pregunta: siendo la REURB una de las formas de garantía del derecho a la vivienda y de la protección de las funciones sociales de la propiedad urbana, la posesión y el derecho a la ciudad, ¿cómo se califica la política de gestión de conflictos de tierras? Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica con enfoque cualitativo y análisis normativo, teniendo como principal marco la Ley Federal n.o 13.465/2017. La conclusión indica que la REURB se muestra como una política adecuada para la gestión de conflictos de tierras, debido a su potencial para reducir la inseguridad jurídica de la población ante la constante amenaza de desalojo, siempre que sea planificada y ejecutada desde una perspectiva funcional, inclusiva y descentralizada. Además, se inserta en un marco axiológico del siglo XXI, en el que se valoran las soluciones mediadas y especializadas en materia de conflictos de tierras.